Рамос: «Реал» не будет отбывать номер»
Хуанде Рамос согласился ответить на вопросы журналистов сразу после того, как был представлен в качестве нового главного тренера мадридского «Реала» на специально собранной пресс-конференции.
- Способна ли команда одержать победу на «Ноу Камп» в рамках «Эль Классико»?
- Мадридский «Реал» - команда, которая должна выходить на каждый матч с единственной целью – победить. Да, «Барселона» демонстрирует превосходный футбол, но статус «Реала» не позволяет клубу отбывать номер ни на одном стадионе мира. Все наше внимание, прежде всего, будет приковано к игре с «Зенитом», которая хоть и лишена турнирного значения, тем не менее, не теряет для нас своей ценности. Только после среды будем думать о матче на «Ноу Камп». «Реалу» не важно, кто будет его следующим соперником, команда готовится только с мыслями о победе. Меня не тревожит то, что это «Барселона». Ты можешь выиграть, проиграть или сыграть вничью, но никто не вправе критиковать, если ты делаешь все ради победы.
- Что скажете по поводу вашего контракта, рассчитанного всего на шесть месяцев с возможностью продления еще на год?
- Со всеми клубами, с которыми мне приходилось работать, я заключал краткосрочные контракты. Главное получать удовольствие от работы, и при этом необязательно иметь соглашения на долгий срок. Почему шесть месяцев? Потому что половина пути уже пройдена. Если решим поставленные задачи и будем довольны нашим сотрудничеством, тогда соглашение будет продлено. В «Реал» я пришел с Маркосом Альваресом, который помогал мне везде, где бы я не работал.
- Когда начался процесс переговоров?
- Я был удивлен, как быстро все произошло, ведь сегодня с утра меня пригласили всего лишь на завтрак. Процесс переговоров прошел в максимально короткие сроки, потому что и я, и руководство «Королевского клуба» были заинтересованы в заключении соглашения.
- Обсуждали вы возможных новичков команды?
- Мы разговаривали с Миятовичем о многом в течении тех 4-5 часов, которые у нас были. Мое соглашение рассчитано на полгода, потому речи о покупке новых футболистов не шло. Но этот вопрос мы обязательно обсудим чуть позже. Я познакомлюсь с командой, определю какие позиции нуждаются в усилении, и только тогда будем принимать какое-то решение.
- Что вы скажете об Андрее Аршавине?
- Завтра он выйдет на поле «Сантьяго Бернабеу», я отлично знаю его способности и, на мой взгляд, Аршавин – великолепный игрок.
- Сколько матчей «Реала» вы видели в этом сезоне? И что вы планируете предпринять, чтобы избежать большого количества пропущенных голов?
- Когда я был в Англии, матчи испанской Примеры регулярно транслировались по телевидению, игры с участием мадридцев – не исключение. Я видел, по крайней мере шесть или семь встреч. Касательно обороны, предлагаю вам забыть о начале сезона. Вы говорите о Рамосе, Пепе, Каннаваро, Хайнце и Касильясе? Это - лучшая защита в Европе. А если добавить к ним Марсело, Метцельдера... С такими игроками можно работать, и когда команда не атакует, то в оборонительных действиях должны принимать участие все игроки. Главное – не позиция на поле, главное – трудолюбие.
Биографическая справка:
Хуан де ла Круз Рамос Кано родился 25 сентября 1954 года в Сьюдад-Реал, Испания.
С 1973 по 1982 год выступал за клубы «Эльче», «Алькояно», «Линарес», «Эльденсе», «Аликанте» и «Дения». Закончил карьеру в 28 лет из-за серьёзной травмы колена.
Тренерскую деятельность начал в клубе третьего дивизиона «Алькояно» в сезоне-1993/94. Работал в «Леванте», с которым вышел во второй дивизион, а в 1996 году вывел в высшую испанскую лигу «Логроньес».
В 1998 году принял «Райо Вальекано», который с первой попытки вывел в Примеру. В 2001 году дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, по дороге расправившись с московским «Локомотивом».
Сезон-2004/05 специалист начал с «Эспаньолом», но уже через пять игр, в которых команда набрала лишь одно очко, ушел и приступил к работе в «Малаге», с которой занял 10-е место.
Летом 2005 года Рамос возглавил «Севилью», заняв с ней 5-е место во внутреннем чемпионате. Так же одержал победы в Кубке Испании и дважды в Кубке УЕФА.
В 2007 году подписал четырехлетний контракт с «Тоттенхэмом» на сумму более 6-ти миллионов евро в год.
В своем первом сезоне на Туманном Альбионе Рамос выиграл Кубок Лиги. Во внутреннем чемпионате достижения испанского тренера были куда скромнее - 11-е место.
В конце октября 2008 года Рамос был уволен с поста главного тренера «шпор» за провальный старт чемпионата (2 ничьи и шесть поражений в восьми матчах Премьер-лиги).