Полузащитник московского "Спартака" Алекс рассказал, что серебряные медали чемпионата России не стали для него серьезным достижением, попробовал понять, почему красно-белые не смогли стать первыми, а также оценил свои шансы на попадание на чемпионат мира в ЮАР. — Люблю всегда и во всем быть первым, поэтому не могу сказать, что как-то праздновал серебряный успех, - приводит слова Алекса корреспондент - Завоевать золото было нам вполне по силам, и тот факт, что это не удалось, естественно, удручает. С другой стороны, если вспомнить начало сезона, нам пришлось преодолеть немало трудностей прежде, чем мы добились такого результата. Да и задачу на сезон — попадание в Лигу чемпионов — команда выполнила.
— Что именно не позволило завоевать золото?
— Нельзя сказать, что у нас была какая-то черная полоса, скорее, отдельные матчи, которые нам не удалось выиграть. Говоря объективно, команда, способная стать чемпионом страны, создается минимум один год, у нас же такого времени не было.
— Что для вас является главным достижением в сезоне: серебряная медаль, звание одного из лучших игроков чемпионата России или вызов в сборную Бразилии?
— Прекрасно понимаю, что у меня не было бы ничего, если бы не работа всей команды и людей, которые нам помогают. Валерий Карпин всегда настроен на максимальный результат и заряжает этим настроем всех окружающих, именно он воспитал в нас характер победителей. Раз все три вещи появились только благодаря команде, то они важны для меня в равной степени, выделить что-то одно просто невозможно.
— Что понравилось и что не понравилось в российском чемпионате?
— Понравилась острая конкуренция в борьбе за медали, и то, что интрига сохраняется даже в последнем туре чемпионата. Но не совсем понравилась инфраструктура. Некоторые стадионы слишком маленькие и не позволяют приезжать большому количеству болельщиков, а качество полей не всегда позволяет показывать наш лучший футбол.
— Было ли у вас раньше с кем-то такое же взаимопонимание на поле, как с Веллитоном?
— В моей карьере можно выделить двух партнеров, с которыми у меня было необыкновенное взаимопонимание — Нилмар и Веллитон. С кем бы ни играл, всегда стараюсь помочь партнеру, а он — мне. Именно такое взаимодействие с Веллитоном и позволяет забивать то количество голов, которое вы видите к концу чемпионата.
— Насколько стало тяжелее играть после перехода в «Зенит» Владимира Быстрова?
— Разумеется, потеря футболиста такого уровня очень чувствительна для команды. Замену игроку с такой техникой, скоростью и опытом найти очень непросто, вот и у нас ушло на это достаточно времени.
— С кем подружились в сборной Бразилии? Удалось ли замолвить словечко за Веллитона?
— В сборной нет разделения на маленькие группы, поэтому не могу сказать, что с кем-то дружу больше, а с кем-то меньше. Разве что с Нилмаром, с которым раньше играли в одной команде, и с Кака. В целом же все общаются как единый коллектив и дружат между собой. По поводу Веллитона с Дунгой не говорил. Если бы у меня была какая-то информация, что Веллитон, например, рассматривается в качестве кандидатов, разумеется, я бы дал ему положительную характеристику. Правда, за Веллитона лучших любых слов говорит количество забитых им мячей.
— Правда, что в качестве одного из условий вашего попадания на чемпионат мира Дунга поставил переход в европейский клуб?
— Такого разговора не было. Можно ли попасть в ЮАР, играя в «Спратаке»? Конечно. На самом деле, это вообще не зависит от клуба. Мы, например, в следующем году будем играть в Лиге чемпионов, это позволит быть на виду не только мне, но и многим другим футболистам.
— Известно, что вы общаетесь с Даниэлем Карвальо. Почему случился такой спад в его карьере, и есть ли у него возможность ещё вернуться на былой уровень?
— Это футболист, наделенный прекрасными игровыми качествами. Сейчас он в его карьере определенный спад, что связано с травмами и, возможно, с какими-то внутренними проблемами. Если он будет продолжать работать и прикладывать максимум усилий, вновь вернется на прежний уровень. Думаю, у нас даже есть шанс увидеть его и в сборной.
— Со стороны показалось, что вы слишком рискованно пробили пенальти в ворота ЦСКА…
— Риск есть всегда. Вспомнив, как забивал пенальти в матче первого круга, решил на этот раз попробовать именно такой вариант[b][b]
Добавлено (26.11.09, 07:46)
---------------------------------------------
Руководство УЕФА в рамках масштабного расследования о договорных матчах в Европе, назвало семь встреч, в отношении которых существует подозрение, что в них не было честной спортивной борьбы.
В список вошли следующие игры:
«Стабек» (Норвегия) – «Тирана» (Албания) – 2-й квалификационный раунд ЛЧ (21.07.09)
«Бней-Иегуда» (Израиль) – «Динабург» (Латвия) – 2-й квалификационный раунд ЛЕ (16.07.09)
«Динабург» (Латвия) – «Бней-Иегуда» (Израиль) – 2-й квалификационный раунд ЛЕ (23.07.09)
«Рапид» (Австрия) - «Влажния» (Албания) – 2-й квалификационный раунд ЛЕ (16.07.09)
«Влажния» (Албания) – «Рапид» (Австрия) - 2-й квалификационный раунд ЛЕ (23.07.09)
«Любляна» (Словения) – «Металлург» (Донецк, Украина) - 3-й квалификационный раунд ЛЕ (06.08.09)
«Фенербахче» (Турция) – «Гонвед» (Венгрия) - 3-й квалификационный раунд ЛЕ (30.07.09)
По словам генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, будут проверены все футболисты и судьи, могущие иметь отношение к нечестной игре, передает официальный сайт организации.
Добавлено (27.11.09, 10:53)
Грузинский защитник «Милана» Каха Каладзе сказал, что внимательно следит за выступлением российских клубов в Лиге чемпионов, а особую симпатию у него вызывает игра казанского «Рубина».
— Слежу за тем, как российские клубы играют в Лиге, — приводит слова Каладзе «Советский спорт». — Правда, последней игры армейцев с «Вольфсбургом» не видел. Но результат говорит сам за себя. Москвичи выиграли у чемпиона Германии, когда ему нужна была хотя бы ничья. Надеюсь, что и в Турции ЦСКА удастся победить, а «Манчестер», можете не сомневаться, вам поможет. Эта команда редко проигрывает две игры подряд.
— А что скажете о «Рубине»?
— Великолепная команда. Два матча с «Барселоной» чего стоят! Скажу откровенно, до начала Лиги чемпионов о казанцах никто ничего не знал. Все были уверены, что «Рубин» будет легкой добычей и для «Барсы», и для «Интера». На Апеннинах никто не сомневался, говоря о том, кто выйдет из группы. Но теперь «Рубин» на слуху в Италии. Да, у «Интера» хороший состав, и он играет дома.
— Вы, кстати, видели первый матч этих команд в Казани?
— Да. И считаю, что «Рубин» должен был побеждать. Особенно хорошо хозяева действовали в первом тайме. Ну и, конечно, выделю Домингеса, который блестяще проводит групповой этап.
— Вы за кого будете болеть в последнем туре?
— Конечно, за «Рубин». Во-первых, в России у меня много друзей, а во-вторых, не забывайте, что «Интер» — главный враг «Милана».
Добавлено (27.11.09, 10:56)
После того, как Джузеппе Росси отказался выступать за "Рубин", казанцы, подыскивающие замену Алехандро Домингесу, который не собирается продлевать истекающий в конце года контракт, начали переговоры с Луисом Суаресом из амстердамского "Аякса" и Роберто Сольдадо из "Хетафе", сообщает корреспондент "СЭ" Ефим Шаинский.
Добавлено (27.11.09, 10:57)
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев может продолжить карьеру в итальянской "Фиорентине".
По информации Сorriere dello Sport "Фиорентина" рассчитывает на 23-летнего футболиста, в случае ухода основного голкипера "фиалок" Себастьяна Фрея.
Добавлено (27.11.09, 10:59)
Форвард миланского "Интера" Самюэль Это`О подал в суд на свой бывший клуб, каталонскую "Барселону", сообщает livesport.ru, со ссылкой на испанское издание AS.
Все дело в том, что "Барселона" не выплатила камерунцу процент от его продажи в "Интер". А это не много, ни мало три миллиона евро - то есть 15 процентов от стоимости игрока.
Заседание суда намечено на 8 апреля 2010 года.
Добавлено (27.11.09, 11:00)
"Фиорентина" включилась в борьбу за полузащитника "Милана" Дженнаро Гаттузо, сообщает издание Tutto Mercato Web. В январе "фиалки" намерены сделать предложение о покупке игрока. Напомним, что Гаттузо также интересуется ряд английских клубов.
Добавлено (27.11.09, 11:02)
Президент "Интера" Массимо Моратти сказал, что главный тренер команды Жозе Моуриньо все ещё пользуется доверием руководства, несмотря на сложную ситуацию в Лиге чемпионов, сообщает sportbox.ru, со ссылкой на Football Italia.
"Наш состав намного сильнее состава "Барселоны". Почему же мы не показали и десятой доли того, что должны были? Нам всем есть, над чем подумать. Что касается Моуриньо, то с ним нет никаких проблем. Он все ещё пользуется доверием руководства", - отметил Моратти.
"Интер" занимает второе место в группе F, имея столько же очков, сколько и казанский "Рубин".